そばぼうろ(登録商標)
そば粉・小麦粉・卵・蜂蜜・砂糖を手でこね、麺棒で伸ばし型抜きし、オーブンで焼き上げたホシ型のボーロ。
創業明治42年。
初代の考案による『そばぼうろ』の登録商標(※)を持ち、
三代目の現在も、手作り・手焼きのみによる『そば』の焼き菓子及び『そば』の季節生菓子を、
東山今熊野の当店でのみ製造直販売しています。
焼菓子、生菓子共に地方発送承ります。各種袋入、箱入、ご希望に応じて詰合せ致します。
別途、送料・代引き手数料がかかりますのでご相談ください。
そば粉・小麦粉・卵・蜂蜜・砂糖を手でこね、麺棒で伸ばし型抜きし、オーブンで焼き上げたホシ型のボーロ。
スティック状のそばぼうろ。ホシ(ホシ)型より砂糖が少なく、あっさり風味。
そばぼうろよりなお薄く伸ばし、包丁で短冊に切り、一文字銅版で焼き上げたそばせんべい。
ごま・松の実・柚子みそ・抹茶・みその五味。
こしあんをそば粉と白玉の薄生地で包み、鉄板で焼き上げたもの。
焼き上げてから二日~一週間程が食べ時。
ひと口サイズのそばのあんころもち一折16個入り。
そばの実を焙じた香ばしい味。ルチン、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等栄養豊かな健康食品。
お菓子のようにそのままでも、また胡麻のようにドレッシングやアイスクリームに載せても召し上がっていただけます。
出がらしの蕎麦茶は捨てず、冷蔵庫、冷凍庫で保存しておいて、もう一度水で炊いてミンチと併せてハンバーグにしたり、オムレツに入れるのもおすすめです。
ダッタンそば茶はそば茶の成分の一つである、ビタミンPに含まれるルチンという成分が、普通のそば茶より100倍含まれております。
ルチンには血圧を下げる効果も確認されており、寒さの厳しい北欧では心筋梗塞や脳内出血を予防するため、ルチンを一定量摂取することを奨励しています。
また、ビタミンCの吸収を促進する作用もある健康成分です。
高齢者の方、冬場は特におすすめです。
※商標登録 第237144号・第812890号
昭和十二年皇太后さまお買い上げ
昭和三十六年天皇陛下御還暦を寿ぎ献上
昭和四十三年第十七回全国菓子大博覧会総裁賞受賞
平成元年第二十一回全国菓子大博覧会名誉総裁賞受賞
午前9時~午後6時
【定休日】
奇数月は水曜、偶数月は火曜(祝祭日除く)
※詳しくは茶寮ページの店休日カレンダーをご確認ください。
京都市東山区今熊野宝蔵町10-8
TEL:075-561-4786
FAX:075-561-4015
【JR京都駅より】
D2番バス乗り場から市バス208号「今熊野」下車、徒歩約5~7分(今熊野交差点東へ30m)
【四条河原町より】
阪急前バス停市バス207号「今熊野」下車、徒歩約5~7分(今熊野交差点東へ30m)
【車でお越しの場合】
名神高速南インターを出て1号線を北へ → 九条通り(東寺さんの五重塔)を東へ → 第一日赤病院を右手に見てそのまま直進 → 今熊野の信号を右(東)へ坂をあがって約30m左側(北側)